Мы Преподаватели weareteachers.ru
Место обмена опытом между преподавателями
2012 Август 29
Статья “Правило Ориентации в бензольном кольце”

Автор:   В разделе: Разработки / Химия / Другое   Посмотрели раз: 325   Рейтинг: 1 vote, average: 1,00 out of 51 vote, average: 1,00 out of 51 vote, average: 1,00 out of 51 vote, average: 1,00 out of 51 vote, average: 1,00 out of 5

 

Размещать материалы этого сайта на других сайтах на любых условиях ЗАПРЕЩЕНО, если вы хотели показать материал друзьям или пользователям другого сайта (форума), просто дайте ссылку на него в сообщении
Bbcode, ссылка для форумов Vbulletin, Phpbb, Fastbb И Др:

Html-код для веб-сайтов:



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...

До вступления в бензольное кольцо первого заместителя все атомы углерода кольца равнозначны с позиции распределения между ними заряда кольца. С появлением в кольце заместителя происходит изменение заряда кольца, а также нарушается равномерность его распределения между оставшимися не замещенными углеродными атомами. Появление одних заместителей в кольце формируют на нем отрицательный заряд, и такие заместители называют заместителями первого рода, к ним относятся: OH, NHO2, CH3, C2H5, NR2, NHR и др. Появление других заместителей формируют на кольце положительный заряд и их называют заместителями второго рода (NO2, COOH, COOR, SO3H)
Величина и знак заряда кольца является результатом сложения двух эффектов индукционного и сопряжения.
Индукционный эффект проявляется как результат сравнения электроотрицательного кольца и заместителя, и может быть направлен как в сторону кольца так и в сторону заместителя.
Эффект сопряжения является результатом взаимодействия П-электронов кольца и П-электронов заместителя и всегда направлен в сторону кольца.
Оба эффекта представляют собой векторные величины, поэтому при совпадении векторов величина заряда оказывается максимально большой, при не совпадении все будет определяться величинами двух этих эффектов.
Приобретенный кольцом заряд будет распределяться между незамещенными атомами углерода неравномерно. Допустим, что у нас в кольце присутствует заместитель первого рода и следовательно заряд кольца отрицательный, этот заряд кольца распределяется между орта-, пара – положением. Абсолютная величина заряда в метаположении не меняется, но относительно отрицательных элементов орта и пара положений метаположение оказывается заряженным положительно.
В том случае, когда в кольце есть заместитель второго рода, на кольце возникает положительный заряд и уже он распределяется между орта и пара положениями, величина заряда в метаположении не меняется, но относительно положительных зарядов в орта и пара положениях метаположение заряжается отрицательно.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Loading...



Все творения Администратора:

© Все права сохранении за администратором: , 2012

Метки: , , , , , , ,

Комментарии RSS

Оставьте отзыв


в отзыве ЗАПРЕЩЕНО указывать сторонние ресурсы

Защита от ботов:


Все права защищены © 2012-2017 Мы Преподаватели weareteachers.ru.